СМИ о "Гражданском контроле"

Общественная палата хочет стать наблюдателем на выборах.
11-02-2013, 15:59    /    ИЗВЕСТИЯ

Общественная палата хочет стать наблюдателем на выборах.
Общественная палата (ОП) хочет изменить ситуацию, при которой контролировать ход голосования могут только представители партий, кандидатов и СМИ. ОП ведет переговоры с Центризбиркомом, чтобы разрешить наблюдать за выборами еще и профильным общественным организациям. Как рассказали «Известиям» в Общественной палате, речь идет о том, что новым субъектом наблюдения станет именно ОП, которая и будет распределять организации по избирательным участкам. Проблема наблюдения стала особенно актуальной на последних выборах президента, когда большое количество оппозиционных и прокремлевских организаций выразили желание убедиться в чистоте выборов. Однако тогда им приходилось договариваться с кандидатами, и в результате возникали противоестественные альянсы. Например, штаб Владимира Путина дал мандат для наблюдения оппозиционной «Лиге избирателей», в которую входили многие организаторы митингов на Болотной. А «Голос» получал мандат на наблюдение от «Яблока», так что оппоненты обвиняли организацию в потакании интересам партии.

— Нужно решить проблему зависимости общественных организаций. Ведь когда они получают от какой-то партии мандат на наблюдение, им часто ставят условие — отстаивать интересы этой политической силы. Так что сейчас активно обсуждаем эту идею с Центризбиркомом — очень многие поддерживают, — заявил собеседник в Общественной палате.

Новая площадка заметно усилит независимый контроль за выборами именно со стороны гражданского общества, что сейчас наиболее востребованно, подтвердил «Известиям» существование инициативы член ОП Максим Григорьев.

Вместе с новым статусом ОП могла бы взять на себя функции по отбору и обучению наблюдателей, добавляет другой член палаты и одновременно исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

- Общественная палата, включая региональные структуры, могла бы тоже наблюдать за выборами, чтобы не было недоразумений, – пояснил эксперт. – Часто на участках есть неподготовленные наблюдатели, которые устраивают провокации, либо, наоборот, по отношению к ним могут осуществить нечто подобное. Наша инициатива направлена как раз на то, чтобы ОП как авторитетный орган могла участвовать в наблюдении за выборами. На прошлых выборах мы уже организовывали видеонаблюдение, занятия с людьми, которые хотели стать наблюдателями. Соответственно, была бы некая гарантия, что наблюдатели будут профессионально подготовлены, а главное, будут непредвзятыми, потому что ОП находится вне партий.

По словам Георгия Федорова, инициатива общественников призвана повысить статус наблюдателя. Удастся ли претворить проект в жизнь – пока сказать сложно.

- Если законодатели захотят, то, конечно, пройдет и до сентября, – предположил эксперт. – Но думаю, будет обсуждение, а уже после этого в следующем году она может быть принята.

Бывший член ЦИК, а ныне глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов предлагает пойти еще дальше и вообще передать сферу наблюдения общественникам.

— Партиям и кандидатам оставить только одного члена комиссии с совещательным голосом. Зачем каждой партии иметь еще и по наблюдателю? — рассуждает он.

До 2005 года у общественных организаций было право наблюдать за выборами, однако затем на фоне ужесточения выборного законодательства, в том числе отмены выборов губернаторов и одномандатников, их такого права лишили. В организациях радуются возможности вновь получить статус независимых наблюдателей.

— Конечно, нужно вернуться к тому, как было. У нас каждый раз сложности с наблюдением, — говорит один из руководителей «Корпуса наблюдателей» Борис Надеждин.

Однако при этом и в ЦИК, и в организациях, и эксперты недовольны идеей передать возможности по распределению наблюдателей Общественной палате. По мнению, собеседников «Известий», было бы лучше было предоставить специалистам право вести наблюдение без посредничества ОП.

— Общественная палата создавалась как консультативный орган, очень странно отдавать ей фактически властные полномочия. У меня вообще есть сомнения в независимости палаты, тем более что там всего 3–4 человека разбираются в выборах, — говорит руководитель общественного проекта по созданию Избирательного кодекса Аркадий Любарев.

ОП просто станет фильтром власти на пути общественников, считает исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. Она напоминает, что часть палаты составляют назначенцы президента, так что их вряд ли можно считать независимыми.

В Центризбиркоме также выступают против усиления Общественной палаты, но в целом с идеей пускать наблюдателей от организаций согласны.

— Я категорически против того, чтобы забирать право наблюдения у партий и как-то выделять ОП. Необходимо оставить всё как есть, но вернуть в закон норму права, которая позволяла общественным организациям участвовать в наблюдении на общих основаниях, — заявила член ЦИК Елена Дубровина.

В «Единой России» пока более осторожны в комментариях.

— Часть вопросов по наблюдению, по присутствию на выборах действительно могла бы взять на себя Общественная палата. Это бы решило очень много технических проблем. Но надо думать. Нужно учесть интересы партий, членов избиркомов и, самое главное, граждан, которые пришли голосовать, — говорит зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Ближайшие выборы назначены на осень 2013 года, там и станет понятно, как наблюдатели могут вести работу в новых условиях, когда в голосовании принимают участие десятки партий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: