Новости "Гражданского контроля"

Максим Григорьев: общественное наблюдение себя оправдало
13-09-2013, 21:14    /    Гражданский контроль

Максим Григорьев: общественное наблюдение себя оправдало
Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной Палаты Российской Федерации Максим Григорьев провёл анализ Единого дня голосования 8 сентября 2013 года для ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

« В нашей рабочей группе в Общественной Палате Российской Федерации по общественному контролю за избирательным процессом мы анализировали ситуацию во всех регионах, где проходили выборы муниципального уровня, в законодательное собрание и так далее. Поэтому была возможность сравнивать ситуацию, тем более постоянно работала «горячая линия», были подключены региональные общественные палаты. И как результат этого единого дня голосования это факт, что наблюдение на базе региональных общественных палат себя оправдало. Выражаю благодарность Общественной палате Москвы и московской области, а также ряду общественных палат регионов», сообщил Григорьев, и добавил, что это наблюдение помогло сделать авторитетные выводы.

« Безусловно, Москва и московская область задают новую планку прозрачности региональных выборов. Если президентские выборы задали такую планку на федеральном уровне, тот эти выборы создали планку ясных и прозрачных региональных конкурентных выборов. В большинстве регионов выборы были организованы на высоком уровне. Конечно, не все смогли себе позволить оснастить УИК вебкамерами, ведь суммы не маленькие, хотя мы выступаем за оснащение веб-камерами, это могла позволить себе лишь богатая Москва», отметил Григорьев.

Он полагает, что губернаторские выборы требует оснащения вебкамерами, и, если не с прямым доступом в интернет, то с возможностью последующего просмотра. « По нашим подсчётам это будет в пять раз дешевле для регионов», сообщил эксперт.

В том что касается оценки выборов, то он считает, что выборы были честными и прозрачными. « За счёт общественного наблюдения в большинстве регионов выборы были прозрачными. Сам фактор наблюдения со стороны гражданского общества был очень важным. Чиновники уже свыклись с необходимостью обеспечения прозрачности, более того региональные власти поддерживали идею наблюдения, так как сами были заинтересованы в обеспечении максимальной прозрачности», рассказал член Общественной Палаты.

Он сообщил и о том, что были и нарушения, например, на муниципальных выборов московской области в день тишины было разослано смс с призывом голосовать за одного из кандидатов, или к примеру в день выборов были опубликованы результаты экзит-поллов штабом династии Гудковых. Были, по словам эксперта, и прецеденты на грани закона, когда была создана система обхода закона о финансировании кандидатом Навальным. « Г-ну Навального не было смысла прибегать к таким схемам, ведь избирательный фонд достаточно большой, непонятно зачем была нужна такая схема…», выразил мнение Григорьев.

Эксперт отметил и наличие «грязных» технологий, когда за день до выборов распространялась информация посредством листовок о том, что кандидат Ройзмана якобы сняли с выборов.

Напомним, что 8 сентября 2013 года в России прошёл уже второй по счёту Единый день голосования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: