"Гражданский контроль" в регионах

Новый уровень доверия
23-03-2018, 11:42    /    

Новый уровень доверия

18 марта жители России выбрали Президента страны. Убедительную победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, заручившийся поддержкой 76,66% (по состоянию на утро 22 марта) голосов избирателей. Выборы прошли при рекордной для нашей страны явке: по предварительным данным, на избирательные участки пришли 67,4% избирателей. Высокие результаты на общероссийском фоне продемонстрировала и Самарская область: явка составила 66,91%, из них 75,82% голосов было отдано за Владимира Путина.

 

Задана высокая планка

 

По итоговым данным избирательной комиссии Самарской области, за Владимира Путина проголосовало абсолютное большинство - 1 234 759 жителей региона, или 75,82% от общего числа реализовавших свое избирательное право граждан. Голоса за остальных кандидатов распределились следующим образом: 189 314 голосов (11,6%) набрал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, за Владимира Жириновского отдали свой голос 98 007 человек (6,02%), 32 392 жителя области (1,99%) проголосовали за Ксению Собчак, 17 892 голоса (1,10%) были отданы за Григория Явлинского, 12 324 человека (0,76%) выбрали Бориса Титова, 11 543 голоса (0,71%) набрал Максим Сурайкин, 10 805 голосов (0,66%) было отдано за Сергея Бабурина.

 

Общая явка в губернии составила 66,91%, что совсем немного уступает среднероссийскому показателю. Среди 13 регионов, где за последние полгода поменялось высшее руководство, Самарская область заняла первое место по динамике явки на выборах Президента. По сравнению с 2012 годом наш регион прибавил 6,14%. У ближайших к нам по этому показателю Псковской и Орловской областей зафиксировано 4,17% и 4,12% соответственно. А по динамике явки на выборы Президента в абсолютных цифрах наш регион занял 10-е место в стране.

Совокупность факторов

 

Итоговые цифры стали следствием целого ряда факторов, среди которых как субъективные, вызванные возросшей гражданской ответственностью избирателей, так и объективные, связанные с эффективной работой новой команды губернатора в Самарской области. Жители региона видят конкретные результаты реализации президентских программ, системное решение наиболее болезненных вопросов и поэтому не ищут поводов оставаться в стороне от выборного процесса. Высокая явка на прошедших выборах объясняется и поддержкой политики, проводимой Владимиром Путиным, и пониманием роли Президента, считает председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский. «Понимание роли Президента, необходимости продолжить его политику в будущем и заставило людей прийти на выборы. И дело не в том, что народ любит Президента, поэтому идет на выборы. Нет, я думаю, у людей есть чисто практическое стремление к стабильности и понимание полезности президентской политики», - считает Полянский.

 

Личное знакомство

 

Серьезное влияние на электоральные предпочтения не могла не оказать и активность самих кандидатов. У жителей Самарской области в ходе прошедшей избирательной кампании была возможность узнать о программе того или иного соискателя на высшую государственную должность не только из сюжетов телеканалов или газетных статей. Наш регион за два месяца посетили пятеро из восьми кандидатов в президенты. Проигнорировали Самарскую область лишь Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин. К слову, именно эта тройка и замыкает итоговый протокол Центризбиркома.

 

Визиты Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Ксении Собчак и Григория Явлинского, надо отметить, ажиотажа в регионе не вызвали, но тем не менее эти политики попытались лично завоевать в регионе дополнительные голоса избирателей.

 

Особняком здесь стоит визит действующего Президента РФ Владимира Путина 7 марта. Приезд главы государства носил исключительно рабочий характер, никак не связанный с выборами. По итогам этого визита между главой государства и руководителем региона Дмитрием Азаровым были достигнуты серьезные договоренности, которые станут основой стратегического плана по развитию губернии в ближайшие годы.

 

В течение двух с половиной месяцев в регионе работали штабы претендентов на высший пост в государстве. Примечательно, что свои представительства в Самарской области открыли штабы все той же пятерки кандидатов, посетивших губернию. Соответственно, можно констатировать факт, что Титов, Сурайкин и Бабурин своей кампании в регионе не вели.

 

В режиме нон-стоп

 

Особую роль в ходе кампании играла областная избирательная комиссия. В зоне ответственности Облизбиркома лежала вся организационная сторона выборов: подготовка избирательных участков к дню голосования, их техническая оснащенность, обучение членов комиссий и наблюдателей, информирование населения.

 

По инициативе Центризбиркома было принято решение отказаться от так называемых открепительных удостоверений, использование которых вызывало множество нареканий со стороны участников избирательного процесса. И впервые на этих выборах всем избирателям была предоставлена возможность проголосовать на избирательном участке по месту их фактического нахождения, а не по месту регистрации.

 

А начиная с 17 января члены участковых комиссий приступили к адресному информированию избирателей. Жители региона смогли получить информацию о месте расположения своего участка, об изменениях в законодательстве и т.д. Впоследствии такая активность избирательных комиссий станет одним из факторов итоговой высокой явки.

 

Максимально честно и открыто

 

Все 1789 избирательных участков открылись для избирателей ровно в 8 часов утра. Контроль за происходящим на участках велся в Ситуационном центре, который координировал деятельность наблюдателей. На 983 избирательных участках и во всех 47 территориальных комиссиях были установлены веб-камеры. В Ситуационном центре работали волонтеры, которые просматривали происходящее на участках. Стоит отметить, что во время голосования были обнаружены лишь недочеты технического характера, которые были оперативно устранены. Кроме того, при Ситуационном центре работала горячая линия.

 

Одним из важнейших итогов прошедшей кампании можно считать повышение доверия избирателей к самому институту выборов. «Эта кампания войдет в историю как одна из самых чистых и прозрачных, - считает активист Общероссийского народного фронта Вадим Нуждин. - Я знаю, что с членами ТИК и УИК проводились очень хорошие инструктажи, где им объясняли, как нужно и как не нужно поступать в спорных ситуациях. Было сделано все, чтобы избиратель знал: его голос обязательно будет учтен».

 

Немаловажную роль сыграло и небывалое количество общественных наблюдателей. «В регионе на избирательные участки вышли около трех тысяч наблюдателей. Это, безусловно, способствовало повышению активности электората. Наличие большого количества активных граждан стимулирует и отношение жителей региона к выборам. Когда люди видят, как их соседи контролируют происходящее на избирательном участке, у них самих возникает желание пойти на выборы», - говорит председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

 

Куратор общественных наблюдателей от региональной Общественной палаты по Комсомольскому району Тольятти Александр Дроботов отмечает, что наблюдатели - это востребованный общественный институт, который может стать прекрасной базой для формирования кадрового резерва как для УИК, так и ТИК в городах и муниципальных районах.

 

Повышенное внимание

 

К избирательной кампании в Самарской области повышенный интерес проявили и зарубежные страны. Своих наблюдателей в регион прислали ОБСЕ, страны СНГ, ход выборов отслеживали независимые эксперты. Представители иностранных миссий контролировали ход выборной кампании на каждом этапе, оценивали прозрачность и легитимность процедуры голосования. Долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ Стивен Янг и Мария Хэркенхофф работали в регионе больше месяца: они посещали ТИКи и УИКи, провели сотни встреч с экспертами, а в день выборов находились на участках. «Я побывал в 15 странах. Россия - единственная страна, где я увидел камеры как на избирательных участках, так и в территориальных комиссиях, - делится американец Стивен Янг. - Мы увидели, как организована подготовка наблюдателей: в день выборов на участках этот институт представляло более трех тысяч человек. Это меня очень впечатлило. Воспринимаю это как гарантию прозрачности выборов».

 

С задачей справились

 

Задачу провести выборную кампанию открыто и прозрачно ставил глава региона Дмитрий Азаров. «Рекордное количество наблюдателей работало на избирательных участках, в Ситуационном центре, специально созданном для наблюдателей. У нас было практически рекордное количество наблюдателей из-за рубежа, - отметил Дмитрий Азаров. - Именно присутствие наблюдателей на избирательном участке, в том числе независимых наблюдателей - не от какой-либо политической партии, а от Общественной палаты, - повышает доверие людей к выборам. Во многом явка, которая значительно превышает результаты предыдущих лет, обеспечена количеством и качеством наблюдателей на избирательных участках».

Работа избирательных комиссий по информированию, институт независимого наблюдения и высокая техническая оснащенность участков принесли свои результаты. Вдумайтесь: по сравнению с 2012 годом на прошедших выборах в пять раз (!) снизилось общее число зафиксированных замечаний, а сами они носили, в основном, технический характер.

Константино Христоянис, международный эксперт:

 

- Мне как эксперту наиболее интересно количество людей, которые приходят на избирательные участки, волнует и настроение этих людей. Я знал, что ожидается большое количество голосующих, и это подтвердилось, много людей вовлечены в политику и пришли голосовать. Я приехал наблюдать за честными выборами, и именно это я увидел.

 

Лидеры по динамике

 

Губерния поддержала Владимира Путина

 

Самарская область заняла второе место по динамике электоральных показателей в регионах, где за последние полгода поменялось высшее руководство. По сумме двух показателей - явка по сравнению с 2012 годом (+6,14%) и количество голосов, отданных за Владимира Путина (+17,26%), - наш регион прибавил 23,4%, пропустив вперед только Орловскую область.

По мнению экспертов, такой результат является в том числе заслугой новой команды главы региона Дмитрия Азарова, которая за относительно короткий срок сумела изменить отношение жителей Самарской области к институтам власти, возродить доверие к избирательному процессу. И это стало не только следствием беспрецедентно честного и прозрачного выборного процесса.

 

За последние полгода в губернии активно решаются застарелые проблемы, требующие незамедлительного действия со стороны администрации (начался открытый и честный диалог с дольщиками, создана рабочая группа по социальным выплатам), вводятся новые формы работы (властные структуры и их руководители в обязательном порядке вышли в Тwitter, где в режиме 24/7 общаются с жителями), возросло внимание к Самарской области со стороны федеральных властей и участие региона и его наиболее активных представителей в общероссийских программах и проектах.

 

«Усилия, которые мы потратили на то, чтобы выстроить должные коммуникации с жителями Самарской области, чтобы, решая буквально любой вопрос, учитывать мнения людей, включать их в работу, дало свои результаты, - сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров, комментируя итоги воскресного голосования. - Но, подчеркну, это только начало работы. Серьезное доверие граждан, высказанное, в первую очередь, Президенту, ко многому нас обязывает».

 

Александр Брод, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

 

- Хорошая динамика активизации электората является следствием обновления руководства региона, кредита доверия врио губернатора Дмитрию Азарову, который уже активно включился в руководство регионом, проявил свою мобильность, вдумчивость. Важно при этом, что эта активизация не нагнеталась за счет административного ресурса. Конечно, сработала и хорошая информированность избирателей. Приезжая в Самару, я видел большое количество информационных баннеров о выборах и серьезную медиа-кампанию в электронных, печатных СМИ. Ну и сам по себе институт общественного наблюдения оживил представления жителей региона о выборах, то есть появилась новая сила, представляющая институты гражданского общества.

 

Источник: Волжская коммуна

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: