"Гражданский контроль" в регионах

Олег Иванников: "Ситуация в регионе более адекватна, чем ее представляют"
9-09-2016, 19:07    /    Гражданский контроль

Олег Иванников: "Ситуация в регионе более адекватна, чем ее представляют"
В регион продолжают прибывать независимые федеральные эксперты. 7-8 сентября ход выборной компании в области изучил член совета Ассоциации защиты избирательных прав "Гражданский контроль" Олег Иванников. Об итогах своей работы он рассказал местным журналистам.

Олег Иванников - далеко не первый представитель "Гражданского контроля", посетивший Самарскую область. На прошлой неделе в регионе также работал ряд членов Ассоциации, включая ее сопредседателя Александра Брода. Внимание к региону вызвано нездоровым ажиотажем, сложившимся вокруг нашей области в медийном пространстве страны.

"Сначала регион начал выделяться по количеству жалоб в ЦИК РФ. Затем в Самару прибыли представители Совета при президенте РФ по правам человека. Не проверив поступившие жалобы, они дали происходящему негативную оценку, констатировав, что в регионе не работают институты гражданского контроля, - рассказал Иванников. - Мы считаем такую ситуацию несправедливой и хотим выразить альтернативную точку зрения".

В ходе встречи эксперт посетил ряд избирательных участков в Сызрани, встретился с политическими партиями и познакомился с руководством Самарского облизбиркома. "Ситуация в регионе более адекватна, чем ее представляют: избирательная комиссия работает в штатном режиме, общественные силы вовлечены в процесс, а органы власти готовы встречаться с населением", - пояснил Иванников.

Напомним, вопрос о публичных встречах с участием губернатора Николая Меркушкина подняли представители СПЧ. Они расценили мероприятия как незаконную предвыборную агитацию. "Есть регионы, где губернаторы в принципе не выходят из кабинетов. А здесь глава области проводит по четыре-пять выездных совещаний в день. И каждый житель может прийти и заявить о своих проблемах. Это большой плюс",- говорит Иванников.

Также Олег Иванников высказался по поводу особенностей предвыборной агитации. Эксперт не увидел того вопиющего информационного неравенства кандидатов, которое констатировали члены СПЧ. "В этом году предвыборная агитация ведется в урезанном виде. Это связано с экономическим кризисом. Если прошлые годы в избирательные кампании вкладывались буквально миллионы рублей, то теперь кандидаты просчитывают расходы, размещают информацию дозированно. Это касается как партии власти, так и других политических сил", - констатирует Иванников.

По мнению эксперта, реальной особенностью выборов в регионе является всплеск недобросовестной политической конкуренции. Так, отдельные участники используют технологии черного PR, направленные, прежде всего, против партии власти и действующего руководства региона. "Сегодня в области используются беспрецедентные инструменты так называемого черного PR. Многие кандидаты говорили мне, что у них заклеивают плакаты, срывают предвыборные встречи. Одновременно в СМИ и соцсетях распространяется негативная информация о губернаторе и правительстве. Все это делается для того, чтобы ввести в заблуждение рядовых граждан".

Решить проблему может только вмешательство правоохранительных органов. "Я бы порекомендовал кандидатам активнее обращаться в прокуратуру, а прокурорским работникам - более жестко и оперативно реагировать на поступившие жалобы", - сказал Иванников. Наблюдения эксперта войдут в общий отчет Ассоциации "Гражданский контроль". Он будет представлен руководству СПЧ и ЦИК РФ, а также доведен до федеральных СМИ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: