О выборах президента Турции
13-08-2014, 17:32    /    

Завершились президентские выборы в Турции. Этого события ждали в разных странах мира с большим интересом. Турция – одна из самых развитых и динамично развивающихся стран исламского мира, которая стремится стать его лидером. Турция сумела сохранить тесные отношения как с западными странами, так и с Востоком. Однако заметен явный тренд сползания Турции к исламизации, что не может не беспокоить Запад.

Впервые в истории президентские выборы в Турции были прямые, то есть впервые главу государства избирали прямым всенародным голосованием.

Основным претендентом на победу считался нынешний премьер-министр Реджеп Эрдоган, сохранявший свой пост в течение двух сроков начиная с 2003 года. Его участие в выборах, несомненно, объясняется тем фактом, что согласно Конституции Турции и уставу Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой он является, он не имеет права в третий раз занимать должность премьер-министра. В настоящее время президент Турции не обладает реальными полномочиями и является, как и во многих других парламентских республиках, скорее церемониальной фигурой. Однако мало кто сомневался, что именно Эрдоган станет победителем, а потом постарается изменить конституцию, провозгласив Турцию президентской республикой и тем самым сохранив в своих руках всю полноту власти.

Так и произошло. 52% голосовавших граждан отдали свои голоса Эрдогану. Благодаря тому, что Эрдогана поддержали более половины избирателей, второй тур выборов проводить не пришлось. Главный конкурент Эрдогана — единый кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу – набрал 38,6% голосов. Третий участник президентской гонки – сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ – заручился поддержкой 9% избирателей. Явка на выборах была довольно высокой и составила 73%.

К началу кампании Эрдоган подошел со сложным политическим багажом. В начале лета 2013 г. Турцию потрясли многотысячные протестные акции.

Манифестации начались из-за аварии на шахте Манис, унесшей жизни 300 горняков. Первыми на улицы вышли представители профсоюзов шахтеров, требовавшие от правительства обратить внимание на условия, в которых они работают. Вскоре к ним присоединились все недовольные политикой правящей партии. Причем демонстрации прошли во всех крупных турецких городах. А в городе Сома, где и случилась авария, полиция вынуждена была разгонять десятитысячный митинг при помощи слезоточивого газа. Что его участники думали лично об Эрдогане, стало предельно ясно, когда автомобиль премьера под крики «Вор!» и «Убийца!» был закидан камнями.

Годом ранее разогнали мирную демонстрацию против уничтожения парка Гези в центре Стамбула. Акцию подавили предельно жестко.Это настолько возмутило граждан Турции, что буквально на следующий день многотысячные выступления начались по всей стране. В самом Стамбуле, на центральной площади Таксим (что-то вроде киевского «Майдана»), в едином порыве объединились не только турки и курды, сторонники секуляризма и критики ПСР из числа мусульман, но даже фанаты футбольных клубов «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай», обычно враждующие. Все они скандировали «Эрдоган, уходи!». Следовать этой рекомендации премьер не стал, равно как и не пожелал вести диалог с протестующими. Вместо этого он заявил, что выступления были инспирированы из-за рубежа, а их участники – предатели.

Серьезным ударом по репутации Эрдогана стал и коррупционный скандал в декабре 2013 г. Тогда в результате подготовленной в строжайшем секрете операции «Большая взятка» были арестованы 52 человека из окружения премьер-министра. Среди них — видные предприниматели, члены ПСР, топ-менеджеры государственного банка Halkbank (в доме главы этого банка следователи обнаружили 4,5 млн. долларов, хранившихся в обувных коробках). Под стражей оказались сыновья трех министров. И даже сын самого Эрдогана, Билал, получил повестку в суд. Однако привлечь его к ответственности так и не удалось: выписавший повестку прокурор был немедленно переведен в отдаленную провинцию. Но вскоре Билал Эрдоган снова оказался в центре всеобщего внимания: в Интернет попали записи его телефонных разговоров с отцом. Во время одной из этих бесед Эрдоган-старший наставляет отпрыска, как правильнее брать взятку, а на другой записи слышно, как отец и сын обсуждают, как избавиться от крупной суммы наличных денег, хранящихся у них дома. Разумеется, премьер объявил компрометирующие записи фальшивкой, операцию «Большая взятка» — заговором против власти. Организаторам операции он пообещал «переломать руки».

Эрдоган оказался опытным политиком. Несмотря на все эти неприятности, он пошел ва-банк. В марте в Турции прошли муниципальные выборы, которые аналитики небезосновательно называли «генеральной репетицией» президентских выборов. Предполагалось, что по тому, как на них выступит ПСР, можно будет судить и о шансах Эрдогана занять президентское кресло. В этой связи премьер постарался максимально мобилизовать своих сторонников, пообещав им, что, если ПСР проиграет, он навсегда уйдет из политики. Расчет оказался верен: ПСР одержала убедительную победу. «Наконец политика безнравственности проиграла! Политика прослушек и монтажа проиграла! Политика клеветы и грязи проиграла!» — поблагодарил Эрдоган всех поддержавших ПСР.

Национально-патриотическая риторика стала той картой, которую Эрдоган успешно разыграл на президентских выборах, сумев мобилизовать свой традиционный электорат. Это признают и его политические оппоненты, не устающие твердить о «ползучей исламизации» и «попрании заветов отца нации Ататюрка», заложившего в Турции светскую авторитарную модель правления. Но, как это ни парадоксально, ориентация Эрдогана на «политический ислам» и «умеренный исламизм», чуть не стоившая ему карьеры из-за преследований со стороны хранителей светского строя, не помешала ему включить в свой арсенал патриотические нотки, которые находят отклик у консервативного среднего класса Турции.

Не совсем удачно действовали и его оппоненты. Единым кандидатом от оппозиции был бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу, консервативный, хотя и «просвещенный» исламист – притом, что оппозиция отстаивала светский путь развития общества. Естественно, наиболее активная часть оппозиции была разочарована в общем кандидате.

Президентство Эрдогана эксперты в шутку называют его «четвертым сроком». Более того, по слухам, лидер Турции наметил себе две президентские каденции — до 2024 года. Теперь основная политическая задача Эрдогана – изменить под себя Основной закон Турции. Но Эрдогана это нисколько не смущает. «Новая конституция означает новое будущее. Введение новой конституции будет одним из моих приоритетов в случае избрания президентом», – заявил он в середине июля, выступая на митинге в Стамбуле.

Оппозиция встретила победу Эрдогана безрадостно: часть экспертов уверена, что страну ждет диктатура, исламизация и «новый Таксим». Турецкий журналист Хасан Джемаль выразил мнение, что при Эрдогане не останется сдерживающих факторов и противовесов, и это обернется «жестокой несправедливостью».

Поклонники нового президента, наоборот, хвалят его за улучшение уровня жизни. Эрдоган обещает и дальше развивать экономику, которая за последние пять лет показывала стабильный рост. Стали доступнее кредиты на покупку квартиры, машины. Легче стало найти работу, появилось много новых конкурирующих компаний. В заслуги правительству дипломированного экономиста Эрдогана ставят борьбу с инфляцией и рост экономических показателей, строительство социальных учреждений и инфраструктурных объектов, например, сооружение железнодорожного тоннеля под проливом Босфор, соединившего европейскую и азиатскую части Стамбула.

В то же время из-за масштабных акций протеста страна потеряла миллиардные инвестиции, турки влезли в огромные долги: внешний долг частного сектора достиг своего максимума со времен распада Османской империи —203 млрд. долларов.

Но главное, что заботит экспертов – геополитические планы Эрдогана.

В Сирии, разделяя, казалось бы, общую антиасадовскую линию со странами НАТО, Эрдоган испортил отношения с США. Излишняя активность турецкого правительства стала рассматриваться за океаном как попытка втянуть США в еще одну войну на Ближнем Востоке. Некоторые американские журналисты даже обвиняли турецкую разведку в попытках инсценировки атак Дамаска с применением химического оружия. По их мнению, турецкие власти старались показать, что режим Асада перешел установленную Обамой «красную линию». Применение запрещенного оружия служило бы оправданием открытого военного вмешательства. В итоге Белый дом планомерно дистанцируется от своего союзника по НАТО. Кроме того, в ближневосточной политике Вашингтон все меньше опирается на Турцию ввиду ее чрезмерной антиизраильской риторики.

Палестинская проблема ухудшила и турецко-израильские отношения, до недавнего времени считавшиеся стабильными. Стремясь завоевать еще большую популярность на выборах, Эрдоган обрушился с критикой на Израиль. Обвиняя его в уничтожении мирных палестинцев в Газе, он упрекнул израильское правительство в «государственном терроризме» и «геноциде».

Заметно охладились отношения с европейскими странами. Во время беспорядков в парке Гези в Стамбуле страны-члены ЕС раскритиковали турецкие власти в жестоком обращении с демонстрантами. Европейцы обвиняли Эрдогана в авторитаризме и нарушении прав человека. Негативную лепту вносит и продолжающийся около полувека бойкот вступления Турции в ЕС большинством стран-членов.

Наконец, непросто складываются отношения с Ираном и Россией. В случае с Исламской Республикой камнем преткновения стал сирийский кризис. Тегеран всеми силами поддерживает Башара Асада, которого Турция любой ценой стремится свергнуть.

Отношения с Москвой обременяются разными подходами не только относительно ситуации в Сирии, но и относительно ситуации на Украине. Официально Анкара выступает за территориальную целостность Украины и все еще не признала вхождение Крыма в состав России. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора поздравил Эрдогана с победой на выборах и пригласил его на Украину. Эрдоган в свою очередь поинтересовался ситуацией в Донбассе и заверил в готовности прилагать персональные усилия для налаживания диалога с целью установления мира и стабильности в регионе.

Тем не менее отношения Турции с Россией рассматриваются как очень перспективные. Не случайно Президент РФ Владимир Путин прямо во время встречи с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Сочи также позвонил Эрдогану и поздравил его. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «и Эрдоган, и Путин выразили надежду на дальнейшее поступательное развитие отношений стратегического партнерства между двумя странами».

Несмотря на несовпадение позиций относительно Украины, общеэкономические и геополитические реалии сопутствуют союзу между двумя странами. Россия – второй торговый партнер и крупнейший поставщик газа в Турцию. Экономические связи продолжают расширяться: до 2020 г. стороны намерены увеличить объемы торговли с текущих 30 до 100 млрд. долларов в год. Кроме того, как и китайцы, турки ставят под сомнение надежность доллароцентричной финансовой системы: недавно Эрдоган заявил о намерении перейти на национальные валюты в торговле с Россией. В стратегическом плане тоже есть точки соприкосновения: оба государства высказываются за многополюсную модель мира и не одобряют политику Запада. Турция уже изъявила желание участвовать в интеграционных проектах в Евразии и стать полноправным участником Организации Шанхайского Сотрудничества, а также намерена подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским Экономическим Союзом.

Турция (хоть и член НАТО) стала первой иностранной державой, чьи самолеты и морские паромы стали совершать регулярные рейсы в Крым после его воссоединения с Россией – несмотря на формальное непризнание Крыма российским. Турецкие фирмы с радостью готовы заменить западные продуктовые поставки в нашу страну, и прибывшая в Москву делегация турецких бизнесменов обсуждала вопросы поставки в Россию молочных продуктов, а также мяса птицы. Да и турецкие курорты для россиян по-прежнему остаются в числе самых популярных.

Эрдогану предстоит крайне нелегкое президентство в условиях нынешней противоречивой геополитической обстановки в мире.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме: