СМИ о "Гражданском контроле"

Эксперты разочарованы реформами политсистемы
1-06-2012, 09:45    /    Firstnews.ru

Эксперты разочарованы реформами политсистемы
Участники дискуссионной площадки, посвящённой политическим реформам, скептически оценили последние преобразования в сфере избирательного права. Хотя нашлись и такие, кто видит в этом первую победу гражданского общества на пути к истинной демократии.

Второе заседание экспертной площадки на тему избирательных преобразований прошло в Общественной палате под эгидой "Гражданского контроля". Эксперты оценили все последние законодательные инициативы в политической сфере и высказали ряд пожеланий по модернизации некоторых положений.

Губернаторская фикция

Представители будущих политических партий, а также политологи и эксперты крайне критично восприняли возвращение выборов губернаторов. Одни считают, что страна вообще не готова к этому, другие, напротив. Видят в реформе уступнический характер и требуют снятия лишних ограничений.

"Эту реформу превратили в фикцию, сменив руководителей нескольких десятков регионов, чтобы отсрочить выборы в этих субъектах. Муниципальный фильтр, а также отсутствие самовыдвиженцев – это прямое нарушение самого избирательного принципа", - подчеркнул руководитель ассоциации по защите избирательных прав "Голос" Андрей Бузин.

Такой же точки зрения придерживается представитель создаваемой партии "Рот Фронт" Дарья Митина. В частности, она крайне критично оценила запрет на участие в выборах лиц, имевших ранее судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, полагая, что это прямое нарушение конституционного законодательства.

Между тем директор по научной и аналитической работе Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов полагает, что не стоит столь однозначно относиться к этой реформе и называть её формальной.

"Так или иначе в 4 регионах страны осенью пройдут губернаторские выборы. Что касается массовых увольнений глав регионов, то здесь стоит учитывать и человеческий фактор, а не искать исключительно политическое объяснение", - полагает Игнатов.

Партийный хаос

Не обошли стороной и закон о партиях, заметив в нём и позитивные, и отрицательные стороны.

Так, член Центризбиркома Борис Эбзеев полагает, что взрывной рост количества политических партий отбросит страну на 20 лет назад.

"Как мы сможем обеспечить главный принцип – принцип представительности в парламенте, когда у нас будет несколько десятков партий, а барьер в 5% преодолеют дай бог 5 или 6. Я считаю, что нам не стоит с этим спешить", - отметил представитель ЦИК.

Александр Игнатов в свою очередь вообще высказался за создание разумного фильтра для новых политических партий, чтобы не допустить их бесконтрольного распространения.

Однако у нового положения о политических партиях нашлись и защитники, в рядах самих будущих политических партий.

"То, что произошло, это почти чудо. Наше движение "За женщин России" наконец-то было зарегистрировано. Есть, конечно, шероховатости, но главное, что люди могут объединяться и отстаивать конкретные интересы. Это огромный шаг вперёд", - отметила председатель партии "За женщин России" Галина Хавраева.

По её мнению, все карликовые партии, не настроенные на конкретную деятельность, отфильтрует сама жизнь, поэтому не стоит создавать дополнительных барьеров.

Руководитель Ассоциации "Голос" Андрей Бузин также видит в партийной реформе больше позитивных моментов.

Между государством и свободами

В ходе дискуссии звучали и довольно экзотические или по крайней мере консервативные мнения. Так, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что выборы, как инструмент государственной стабильности, превыше гражданских свобод и привилегий.

"Гражданское общество – это по сути ребёнок новой российской государственности. Но дети бывают разные: одни продолжают дело отцов, другие, как Павлики Морозовы, становятся предателями", - заключил эксперт.
По его словам, нужно соблюсти тонкий баланс между интересами граждан и государственными приоритетами, чтобы не допустить развала страны.

Следующая встреча будет посвящена электронной демократии, как будущей модели отношений государства и общества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: