СМИ о "Гражданском контроле"

На пути к публичной дипломатии

На пути к публичной дипломатии
В Общественной палате РФ состоялось первое заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.

Это мероприятие стало важным событие в политической и общественной жизни страны, поскольку на сегодняшний день роль общественных организаций и гражданской активности во внешнеполитическом курсе России остаётся весьма небольшой.

Впервые Общественную палату РФ посетили министр иностранных дел Сергей Лавров и руководитель Россотрудничества Константин Косачёв.

В начале заседания секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов выразил благодарность Министерству иностранных дел РФ за поддержку создания общественного совета. Евгений Велихов также заметил, что Общественная палата РФ уже несколько лет играет важную роль в реализации внешнеполитического курса страны. «Опыт, который накопился за шесть лет существования Общественной палаты РФ, огромен. Палата будет помогать общественному совету по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в его работе», — сказал Евгений Велихов, подчеркнув, что роль общественности сегодня быстро растёт.

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что «совет призван стать одним из важных инструментов общественной дипломатии по подготовке предложений федеральным органам власти по актуальным вопросам внешней политики России».

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул в своём выступлении, что создание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ — очень важный шаг: «Рассчитываю, что деятельность совета будет реальной подмогой в работе Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества создание совета будет способствовать вовлечению Общественной палаты с привлечением колоссального потенциала гражданского общества на внешнеполитическом направлении».

Министр отметил, что механизмы публичной дипломатии будут «всесторонне дополнять деятельность органов исполнительной и законодательной власти и играть возрастающую роль в формировании международной повестки дня».

Многие участники заседания отметили, что, к сожалению, степень вовлечения гражданского общества и общественных организаций во внешнеполитическую деятельность страны пока очень низкая и не соответствует той роли, которую играет Россия на международной арене в качестве одного из ведущих государств мира.

В ходе дискуссии затрагивались проблемы в области международного сотрудничества, в том числе и различные аспекты евразийской интеграции, взаимодействия с государствами постсоветского пространства, российско-грузинских отношений, миграционных процессов.

Эксперты рассказали «Трибуне Общественной Палаты» о том, какую роль играет гражданское общество в международной политике и какие задачи призван решать созданный Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.

Сергей Орджоникидзе, член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, экс-заместитель Министра иностранных дел РФ, экс-заместитель Генерального секретаря ООН:

— Считаю, что Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии может и должен стать одним из главных инструментов общественной дипломатии по подготовке предложений как к органам государственной власти, так и к неправительственным организациям по вопросам внешней политики России. В том числе, совет должен участвовать в продвижении международных инициатив, программ НПО, институтов гражданского общества.

Дело в том, что Россия, к сожалению, очень мало использует неправительственные организации, а общественная дипломатия сегодня — это необходимый элемент преодоления многочисленных проблем. Активность неправительственного сектора призвана дополнять работу на межправительственном уровне. Россия для активизации публичной дипломатии обладает колоссальным потенциалом, учитывая богатейшие культурные, духовные и научные достижения. Такой опыт должен быть востребован в вопросах международной повестки дня.

Сегодня в Общественной палате РФ мы также обсуждали вопросы Евразийского интеграционного направления, где в последнее время прошли серьёзные прорывы: появился Таможенный Союз, введены в действие пакеты нескольких договоров государств региона. Я считаю, что на первоначальном этапе очень важно сконцентрироваться на создании по периметру границ России пояса стратегических союзников. У нас, к сожалению, достаточное количество государств, которые Сергей Лавров дипломатично называет партнёрами, но недостаточное количество настоящих союзников.

Считаю, что ключевой вопрос в евразийской интеграции — это русский язык. Увы, всё более проблематичным становится развитие и распространение русского языка на постсоветском пространстве. Без единого языка интеграция невозможна. Также речь должна идти о создании системы обучения жителей евразийского пространства в российских образовательных учреждений. И ещё один аспект — это либерализация предоставления российского гражданства. Возможно, нашему ведомству нужно проработать тот вопрос о том, что те граждане, которые родились на территории СССР до 1991 года, имеют преимущество для получения российского паспорта. Сейчас необходимо семь лет для его получения прожить в стране. Почему же люди, которые служили в армии и учились на территории современной России, не имеют полного права стать гражданами?

Нужно выработать оптимальные формы взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти. Задача общественных организаций состоит в оказании воздействия на людей, на граждан, и, в результате, создать определённое общественное мнение, способствующее принятию конкретных решений, отвечающих интересам России на международной арене. Мы видим, что общественные организации многих государств участвуют в международной политике, но наши, увы, пока делают это очень слабо. Мы должны доносить до граждан других стран идеи, которые есть в российском обществе.

Георгий Фёдоров, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

— Министерство иностранных дел стало гораздо серьёзней относиться в своей работе к общественному сектору, к различным некоммерческим фондам, ветеранам дипломатии, к личным контактам влиятельных людей России. Это играет особую роль в интеграционных процессах на территории СНГ и евразийском пространстве.

Министр иностранных дел Сергей Лавров признал сегодня необходимость общественного совета по международному сотрудничеству и Общественной палаты РФ с точки зрения российской дипломатии.

Мы сегодня поднимали многие важные вопросы. Я, в частности, затронул проблему российско-грузинских отношений. Считаю, что в этом вопросе нужно использовать авторитет национальных диаспор и общественность, которая традиционно тяготеет к России. Очень приятно, что на сегодняшнем заседании был высокий экспертный и политический уровень. Думаю, что этот совет будет важным подспорьем в продвижении национальных интересов в России на международной арене.

Александр Соколов, член Общественной палаты РФ, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России»:

— Общественная палата — один из ведущих институтов российского общества. Сегодняшнее заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии наглядно это продемонстрировало. В состав этого совета вошли все ведущие общественные организации страны, занимающиеся публичной дипломатией, руководители крупнейших научно-исследовательских организаций, участвующие в международном сотрудничества. Сегодня в Общественную палату впервые приехали министр иностранных дел Сергей Лавров и руководитель Россотрудничества Константин Косачёв.

То, что вокруг Общественной палаты объединились организации, занимающиеся международной тематикой, неслучайно. Это свидетельствует о признании роли и места Общественной палаты среди других гражданских институтов России.

С точки зрения роли общественной дипломатии в целом, скажу, что наконец-то в России на самом высоком уровне признана особая роль так называемой «мягкой силы» (softpower) в решении внешнеполитических задач. Такая «мягкая сила» используется всеми ведущими странами мира, поскольку такой инструмент достаточно эффективен в реализации внешнеполитической программы. Там, где государство бессильно, общественные организации, эксперты и учёные могут решить многие вопросы. Это, в том числе, и вопросы защиты прав российских граждан за рубежом, различного рода вопросы интеграционных процессов, это создание положительного образа России за рубежом и т.д.

Фактически, сегодня Сергей Лавров в Общественной палате сделал очень важное заявление о том, что будет разрабатываться целая концепция внешней политики РФ, в которой впервые будет обозначена роль публичной дипломатии и «мягкой силы».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: