СМИ о "Гражданском контроле"

По вине радикалов
16-05-2012, 16:40    /    Общественная палата РФ

По вине радикалов
15 мая в Общественной палате собрали участников оппозиционных митингов, полицейских и представителей экспертного сообщества.

«Мы все находимся в этом зале не для того, чтобы разделяться на какие-то лагеря и движения или предъявлять друг другу голословные обвинения, — предупредил присутствующих председатель Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. — Сейчас важно разобраться в сложившейся ситуации, обсудить причины столкновений с полицией (прим. во время майских акций оппозиции) и постараться избежать этого в будущем».

Вопреки словам модератора в аудитории сразу же наметился раскол между руководством полиции и участниками «Марша миллионов» 6 мая.

«Мы явились свидетелями противоправных действий со стороны участников акции», — заявил начальник главного управления охраны безопасности и порядка МВД России Юрий Демидов. Он обвинил граждан в применении фаеров, дымовых шашек и сознательной провокации сотрудников МВД на столкновения.

«Были нарушены условия проведения мероприятия, затем произошло неповиновение законным требованиям правоохранительных органов», — пояснил он. Г-н Демидов напомнил, что 25 полицейских и 8 сотрудников внутренних войск пострадали от рук оппозиционеров.

«Представляете, сколько обычных граждан пострадали, если ранения получили несколько десятков специально подготовленных сотрудников, одетых в средства защиты?» — в свою очередь заметил один из организаторов «марша» Сергей Давидис.

Он заявил о том, что действия полиции было чрезмерными: «насилие было неадекватным, применялись электрошокеры, газ и резиновые дубинки».

Открытое противостояние с сотрудниками МВД, по воспоминаниям другого участника событий, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова началось по вине некой организованной группы провокаторов в черных масках. Они, по словам парламентария, атаковали полицейских в тот момент, когда лидеры «Марша миллионов» вели переговоры с МВД по поводу возможного увеличения площади для проведения мероприятия.

«Эти люди (прим. „в черных масках“) не имели отношения к организаторам, — заявил представитель движения „Солидарность“ Илья Яшин. — Совсем непонятно, как на митинг с организованной системой досмотра, через рамки металлоискателей прошли люди, экипированные как боевики?» Яшин признался, что подозревает полицию во взаимодействии с провокаторами.

«Я категорически не приемлю таких обвинений, — резко отреагировал Юрий Демидов. — Эта ложь будет опровергнута в ходе расследования (прим. в настоящее время заведено уголовное дело о возможных превышениях должностных полномочий со стороны полиции)».

Полицейский еще раз подчеркнул, что оппозиция намеренно обостряла обстановку и планировала столкновения.

В подтверждение этих слов начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве Виктор Бирюков сообщил, что многим участникам акции и журналистам изначально «были интереснее близлежащие улицы, а не сцена, смонтированная для выступлений митингующих».

Член Общественной палаты Ольга Костина, участвовавшая в наблюдении за «Маршем миллионов», отметила, что люди в масках могли появиться на митинге из близлежащих домов и кафе. «Способов миновать тщательный досмотр со стороны полиции была масса. Те же стеклянные бутылки нельзя обнаружить с помощью металлоискателя», — подчеркнула она.

«Налицо опасная радикализация, как со стороны протестующих, так и со стороны государства», — заметил председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Он заметил, что некоторые из участников митинга (в том числе несовершеннолетние) вели себя по отношению к полицейским некорректно. В свою очередь представители МВД, по словам Сванидзе, жестко обращались с гражданами: «применения спецсредств своими глазами я не видел, но задерживали жестко». Тележурналист также посчитал ошибочным запрет правоохранителей на расширение территории для участников митинга («бутылочное горлышко при входе на Кадашевскую набережную было»). Эта тема также побудила участников заседания к дискуссии. Так член ОП, директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров, позже в своем выступлении отметил, что скопление людей на Малом Каменном мосту и возможные столкновения там привели бы к человеческим жертвам.

«Радикализацию я вижу только с одной стороны, у оппозиционеров», — заявил член ОП, бывший депутат Госдумы Сергей Марков. Он выступил с предложением изменить законодательство о проведении общественных акций: малые (до 10 человек) разрешить без согласования с властями, средние (до 1 тысячи человек) проводить в соответствии с нынешними законами, ужесточить требования к организации крупных акций (свыше нескольких тысяч человек).

«Мы все оказались заложниками провокаторов, ведь сегодня обсуждаем здесь проблемы, которые в логике развития страны не имеют первостепенного значения», — заметил председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что журналистское сообщество должно сообща противостоять попыткам навязывания той или иной повестки дня радикальными силами.

Председатель Комиссии ОП по СМИ и массовым коммуникациям Павел Гусев, в свою очередь, выступил в защиту журналистов и напомнил, что во время протестных акций задерживали работников различных редакций. «Журналист, так же, как и сотрудник полиции исполняет на мероприятии свои служебные обязанности», — напомнил он.

Помимо «Марша миллионов» на слушаниях в ОП вспомнили о протестных акциях 7,8,9 мая: своими мыслями с собравшимися поделились Ксения Собчак, Виктор Шендерович, а также другие очевидцы и участники событий.

В какой-то момент с Чистопрудного бульвара, где в настоящее время собираются оппозиционеры (в интернет-сообществе принято называть это «ОккупайАбай»), пришла новость о возможном столкновении с правоохранительными органами. Из зала ОП на место событий отправилась делегация общественников (через некоторое время Максим Григорьев по телефону сообщил, что на бульваре все спокойно).

Ведущий дискуссии Анатолий Кучерена перед ее завершением обратился к председателю Мосгордумы Владимиру Платонову с предложением проводить совместную экспертную работу по усовершенствованию законодательства о митингах и регулярно контактировать по вопросам, касающимся массовых мероприятий в столице. Глава московского заксобрания инициативу поддержал (о формате взаимодействия планируют договориться в рабочем порядке).

Кучерена подчеркнул, что в ОП с благодарностью примут любую аналитическую информацию, касающуюся темы законодательства и практики проведения протестных митингов (резюме по итогам митинга 6 мая уже передал Андрей Бабушкин).

Правозащитник указал на ошибки организаторов «Марша миллионов»: плохое взаимодействие с полицией, остановка граждан на Малом Каменном мосту, «закупорка горлышка», призыв к людям, находящимся у сцены, идти к Б. и М. Каменным мостам; ошибки полиции: плохая работа ЦПЭ; использование стандартных рапортов; неправильная реакция на прорыв; оставление граждан на ночь – Замоскворецкий, Хамовники, Басманный, Красносельский; неправильное применение спецсредств, произвольные задержания, перекрытие Лужкова моста; блокирование участков, с которых невозможно было уйти.

По словам Бабушкина, суды 6 мая также оказались неготовыми к тому, чтобы принять задержанных - на месте не оказалось достаточного количества дежурных.

Правозащитник считает, что ситуацию могли бы упростить оперативная совместная группа организаторов и ответственных лиц полиции, а также группа фильтрации при задержаниях, которая свела бы к минимуму бессмысленные задержания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: