Новости "Гражданского контроля"

О выборах в Таджикистане и Эстонии
4-03-2015, 17:53    /    

О выборах в Таджикистане и Эстонии
В двух странах - Таджикистане и Эстонии - состоялись очередные выборы.

С Эстонией в отличие от Таджикистана у России не очень простые дипломатические отношения, связанные с застарелой враждой между странами Балтии и Россией.

На парламентских выборах в Таджикистане 1 марта проголосовало около 3,8 млн. избирателей, что составляет 87,7% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В списки было внесено около 4,4 млн. избирателей.

Всего в нижнюю палату парламента сроком на пять лет избираются 63 депутата: 41 по одномандатным избирательным округам и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.

Победила правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном.

Она набрала по итогам парламентских выборов 65,2% голосов избирателей.

Всего же в парламент прошли четыре партии: согласно итогам голосования из 22 мест по этому округу народные демократы получают 16 мест, аграрии - 3, экономисты-реформаторы - 2 и социалисты - 1 место.

Народные демократы, аграрии и экономисты-реформаторы имели своих представителей в парламенте предыдущего созыва, Социалистическая партия стала парламентской впервые.

Сенсацией, пожалуй, стало то обстоятельство, что впервые с 1991 г., с момента обретения Таджикистаном независимости, Партия исламского возрождения и Коммунистическая партия не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте.

Этот барьер стал непреодолимым также для социал-демократов, которые набрали всего лишь 0,5% голосов избирателей.

В России, где трудятся порядка миллиона граждан Таджикистана, организовали 3 избирательных участка - в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

При этом даже в охваченном гражданской войной Афганистане мест для голосования было предусмотрено больше - 4.

Впрочем, главный соперник действующей власти - Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), единственная исламская организация, зарегистрированная в центрально-азиатских республиках, - сама проголосовала за поправки, которые и позволили сократить количество избирательных участков в России.

Предвыборный процесс подвергся критике в обзоре Международного фонда избирательных систем (IFES): власти запретили уличную агитацию, ограничили ее в средствах массовой информации и даже не разрешили крупные агитационные плакаты.

Эксперты говорили о том, что на ряде бюллетеней не было «окошек» для отметки напротив фамилий кандидатов от исламистов.

Отметим, что на выборах присутствовала вполне представительная делегация наблюдателей из Европы и Америки.

Хотя глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Геир Йорген Беккеволд отметил, что некоторые улучшения в законодательстве по выборам заметны, однако «случаи злоупотребления властными полномочиями продолжались»: «От Таджикистана требуется более беспристрастное отношение ко всем политическим партиям - как в юридическом, так и в правоприменительном плане - для соблюдения своих демократических обязательств. У избирателей был определенный выбор.

Я выражаю надежду, что в будущем будет создано больше пространства для проведения динамичной избирательной кампании».
Глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Миклош Харасти отметил: «Невозможно проводить подлинно демократические выборы без реальных дебатов в СМИ, а также без независимой избирательной администрации и создания атмосферы свободы от репрессий...
К сожалению, все эти элементы отсутствовали.

Тем не менее большое стремление всех участников к сохранению мира дает мне надежду, что процесс реформ избирательной системы будет способствовать устранению замеченных нами серьезных недостатков».

Но как обычно, выводы европейских наблюдателей коренным образом отличались от выводов наблюдателей от СНГ.

Миссии наблюдателей от СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества заявили, что состоявшиеся выборы были демократичными и свободными.

По их словам, выборы соответствовали всем нормам законодательства страны.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев отметил: «Выборы прошли организованно, в соответствии с законодательством и способствовали свободному волеизъявлению граждан.

Зафиксированные нарушения не носили массового характера и не могли повлиять на итоги выборов».

В результате реальные оппоненты партии власти ­- Партия исламского возрождения и Социал-демократическая партия - в парламент не попали.
Что касается выборов в Эстонии, то не все жители Эстонии могли участвовать в них.

Избирательного голоса лишены около 80 тыс. человек со статусом неграждан.

Большинство из них - русскоязычные жители республики.

Так что говорить о вполне объективной и честной картине выборов не приходится.

Отметим также, что накануне выборов языковая инспекция Эстонии вынесла предупреждение Центристской партии за неправильное, с её точки зрения, использование русского языка.

По данным республиканской избирательной комиссии, на 101 место в парламенте претендовали 872 кандидата.
В выборах приняли участие 10 партий и 11 независимых кандидатов.

Явка составила 63,7 %.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии в новом составе эстонского парламента будут представлены шесть партий вместо четырёх в прошлом созыве.

Правящая Партия реформ сохранила своё лидерство, набрав 27,7% голосов и получив 30 (из 101) мандатов в парламенте, что несколько ниже прошлого результата (33 мандата).

В итоге даже коалиция с социал-демократами, которые набрали 24,8% голосов и заняли 15 мест в парламенте (против 19 мандатов в прежнем созыве), не позволит получить квалифицированное большинство.

Главная оппозиционная сила страны - Центристская партия - получила 24,8% голосов и увеличит своё представительство в парламенте на одного депутата - с 26 до 27.

А вот консерваторы-националисты из «Союза Отечества и Республики» провели выборы довольно неудачно - они набрали 13,7% голосов, и их представительство в парламенте снизилось с 23 до 14 мест.

Среди новых партий, представленных в Парламенте - Свободная партия Эстонии (8,7% голосов и 8 депутатских кресел) и Консервативная народная партия (8,1% голосов и 7 мандатов).

Ещё 5 партий, участвовавших в выборах, не смогли преодолеть 5%-ый барьер для прохождения в парламент.

Явка на выборах составила 62,4% от имеющих право голоса граждан Эстонии.

Комментируя итоги прошедшего голосования, лидер центристов и мэр Таллинна Эдгар Сависаар выразил свою удовлетворённость результатом, отметив рост поддержки своего объединения: «Все остальные парламентские партии потеряли свои мандаты, и это - знак.

Партию, представляющую интересы такого большого числа жителей Эстонии, невозможно оттереть на второй план или заставить её замолчать».

Однако и Сависаар намекнул на элемент махинаций в выборах.

Отвечая на вопрос об упущенной победе, которую многие эксперты пророчили Партии центра, Сависаар заявил: «Мы никогда не сможем выиграть парламентские выборы в Эстонии до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность электронных выборов или пока от этого способа выборов вообще не откажутся».

Впрочем, известно, что всегда можно сослаться на врагов в ходе объяснения своего проигрыша.

Давние политические оппоненты Реформистской партии, центристы, отказались от сотрудничества с ней.

Отметим, что центристы не разделяют антироссийских настроений власти, и их успешный результат на выборах вполне устраивает Россию.

Лидер партии - мэр Таллинна Эдгар Сависаар - набрал рекордное количество голосов за всю историю выборов в стране.

За него проголосовало более 25 тыс. избирателей.

Предыдущий рекорд также принадлежал Сависаару: на прошлых муниципальных выборах в 2011 г. он набрал 23 тыс. голосов.

В тройку лидеров попал ещё один член Центристской партии, депутат Европарламента Яна Тоом.

Центристская партия, которая традиционно защищает интересы русскоязычного меньшинства в Эстонии, сумела провести в парламент 27 депутатов - в условиях непрекращающейся антироссийской риторики в Прибалтике это прекрасный результат.

Директор МБПЧ Александр Брод: «Праволиберальная Реформистская партия может вновь образовать правящую коалицию с Социал-демократической партией и националистическим «Союзом Отечества и Республики».

Участники коалиции получат большинство в парламенте - 59 мандатов из 101 - и сформирует новое правительство.

Многие члены нынешнего кабинета министров сохранят в нем свои посты.

И изменений во внешней и внутренней политике страны ожидать не приходится».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: