СМИ о "Гражданском контроле"

Эксперт: «Карта нарушений» понижает уровень правовой культуры россиян
12-03-2018, 15:39    /    

Эксперт: «Карта нарушений» понижает уровень правовой культуры россиян

«Как кажется, так и пишут, без оснований и привязки к закону, к нарушениям. Так можно кого угодно в чем угодно обвинить и никак не оправдаешься», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Виталий Гаскин. Так он прокомментировал информацию о том, что более 90% сообщений, публикуемых на портале «Карта нарушений», относится к информационному мусору, а не реальным и проверенным фактам.

 

Политолог Виталий Гаскин считает, что портал «Карта нарушений» вводит в заблуждение некорректными формулировками, благодаря чему у пользователей создается искаженное представление по существу избирательных споров. «Нарушения на выборах – это сложный юридический вопрос, который требует определенной квалификации. А тут получается ситуация, что люди, которые пополняют «Карту нарушений», проводят поверхностный юридический анализ», – сказал политолог.

 

В качестве примера он привел случаи, когда человек, который считает, что его избирательные права нарушены, сообщает об этом на «Карте нарушений» и эта информация публикуется без всякой проверки. «Когда все это идет без экспертной оценки, модерирования, то получается полная чушь. Ситуация ровно такая же, как работа любого другого сайта. Если на кулинарный сайт выкладывать непроверенные кулинарные рецепты, то будет такая же чушь», – пояснил эксперт.

 

Гаскин подчеркнул, что если публикуемые данные не проходят юридический анализ, то больше 90% такой информации не будет иметь под собой никакого основания. «Избирательное право – это очень сложная деятельность. Этим занимаются профессионалы-юристы, правоведы. И подходить к этому с «большевистским чутьем» – это то же самое, что судить, не зная законов. В случае с «Картой нарушений» получается первобытный взгляд на право», – уверен политолог.

 

Эксперт считает, что «Карта нарушений» понижает уровень правовой культуры россиян. «Как кажется, так и пишут, без оснований и привязки к закону, к нарушениям. Так можно кого угодно в чем угодно обвинить и никак не оправдаешься. Это недопустимо. Это вопиющая юридическая безграмотность, которая приводит к таким вот сайтам», – считает Виталий Гаскин.

 

На этой неделе информацию на портале «Карта нарушений» проанализировал Центризбирком (ЦИК) России. Из всех сообщений о нарушениях только 5% имели по собой реальные основания. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, на этой карте достаточно много «надуманных и выдуманных» сообщений без указания конкретных фактов и не поддающиеся проверке. «Информационный мусор», – сказала Памфилова о таких сообщениях.

 

То, что на портале «Карта нарушений» широко используются некорректные формулировки, отмечают юристы ассоциации «Гражданский контроль». Одной из таких формулировок является отметка «Получена официальная реакция». По контексту можно понимать, что официальная реакция – т.е. официальный ответ уполномоченного органа был получен представителями портала, либо заявителем. Однако на портале представляются только сообщения в изложении СМИ, либо вообще не приводится «официальный ответ».

 

Такой отметкой, например, было маркировано сообщение о том, что «территориальная избирательная комиссия Пскова решила отстранить от работы учительницу, заставившую своих учеников разносить листовки с призывом приходить на выборы». Однако в ассоциации отметили, что сообщение приводится с двойным цитированием – «Радио Свобода» ссылается на сообщение «Псковской Ленты Новостей». «Возникает сомнение, что модераторами сайта была получена какая-либо официальная реакция и они вообще принимали участие в предметной проработке данного вопроса», – считают в ассоциации, добавляя, что без должных оснований администраторами портала широко применяется маркер «Административный ресурс/Использование бюджетных ресурсов».

 

Еще одним примером безграмотной трактовки события стало сообщение от 6 марта из Томской области, в котором говорится, что «сотрудников компании «Транснефть», работающих вахтовым методом, принуждают заполнять заявления о голосовании по месту нахождения». «Модератор не понял суть вопроса. Для того и собираются заявления от вахтовиков, чтобы организовать голосование именно по месту их фактического нахождения, то есть по месту работы», – отметили в ассоциации.

 

Источник: ВЗГЛЯД

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: