СМИ о "Гражданском контроле"

Дагестан: Шаг к гражданскому обществу
23-02-2011, 11:54    /    

Дагестан: Шаг к гражданскому обществу
Вопросы обеспечения общественного контроля за ходом выборов обсуждались на днях на встрече Уполномоченного по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой с главой Московского бюро по правам человека, членом Общественной палаты Российской Федерации Александром Бродом и членом Общественного совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Михаилом Трусовым. Во встрече также приняли участие члены Общественной палаты Республики Дагестан, представители политических партий и общественных организаций.
Началу разговора А.Брод сразу придал остроту, отметил, что Дагестан богат талантливыми, трудолюбивыми людьми, истосковавшимися по стабильной безопасной жизни, но есть факторы, препятствующие этому. И в первую очередь, подчеркнул он, сковывают развитие республики проблемы терроризма и экстремизма, радикализация молодежи.

«Проект развития СКФО до 2025 г., разработанный аппаратом А.Хлопонина, содержит оптимальные предложения по развитию инфраструктуры, банковской сферы, инвестиционных проектов, курортной сферы и многое другое. Но все же будет невозможно, если не будет стабильности, безопасности и прежде всего активности гражданского общества. Безусловно, и проблемы клановости, судебной системы во всех субъектах Северного Кавказа неизлечимы без активной гражданской позиции», – подчеркнул гость.

Наблюдение за выборами – одно из направлений деятельности Московского бюро по правам человека. Оно осуществляется в рамках проекта «Гражданский контроль» и длится уже четыре года. Это коалиция правозащитных организаций, которая тесно взаимодействует с центральной избирательной комиссией, избиркомами регионов для того, чтобы местные общественные организации могли наблюдать за ходом выборов на всех этапах, вплоть до работы с жалобами партий, самовыдвиженцев или избирателей. Цель коалиции – добиться того, чтобы жалобы наиболее эффективно рассматривались избиркомами, органами власти, в случае имеющихся нарушений - неважно административные ли это нарушения, незаконная агитация или ущемление прав как избирателей, так и депутатов - все вопросы озвучивались и принимались адекватные, в соответствии с законом меры.

«Чтобы наблюдение стало возможным, поделился А.Брод опытом своей работой, мы, во-первых, стараемся в каждом регионе открывать наши представительства гражданского контроля. Здесь, в избиркоме, сейчас решается вопрос об открытии такого представительства. Второе – это открытие горячих линий как федеральных, так и региональных. На этой неделе будет открыт смс-портал. Мы огласим телефонный номер, на который можно будет прислать сообщение или видео о проблеме, которая возникнет в регионе. Очень многие граждане воспринимают выборы как отдушину, когда можно сказать обо всем – о высоких тарифах, ценах, благоустройстве жилья и т.п. Все эти обращения мы намерены доводить до логического завершения - до реакции органов власти. Мы считаем, что выборы проходят неидеально, но в наших общественных силах сделать их более прозрачными и демократичными. Ведь кто, как не мы, люди, граждане, общественные организации, заинтересованы в этом в первую очередь. Поэтому, учитывая то, что у населения большой скепсис, усталость от политики, от популистских обещаний некоторых наших политиков, мы тем не менее считаем, что граждане должны заявлять о своей позиции, должны озвучивать свои проблемы и побуждать власть на эти проблемы реагировать», - заявил Александр Брод.

Он также изложил свои предложения по усовершенствованию избирательного законодательства. Среди них - предложение ввести мораторий на изменение избирательного законодательства за 3 месяца до выборов, снова сделать общественные организации полноправными участниками наблюдательного процесса, решить проблему незаконной агитации и не допустить криминалитет на выборы, т.к это в конце концов приведет к усилению экстремистской риторики, разжиганию межнациональной розни.

«Пообщавшись с председателем Общественной палаты Дагестана А.Муртузалиевым, я увидел, что в республике немало делается для обеспечения законности на выборах, я видел большой набор справочно-информационной литературы, узнал о проводимых мероприятиях для партий и журналистов. Это важно, т.к. не все журналисты знают, что закон дает им право не только информировать, но и быть прямыми наблюдателями. А бывает, что журналистов не пускают на избирательный участок. Показательно и то, что Дагестан, может быть, единственная из пока 12 регионов, где соглашение о честных выборах подписали все партии. Надеюсь, что Дагестан покажет, как продуктивно это соглашение будет претворяться в жизнь», - сказал он.

По итогам выборов, по словам главы Московского бюро по правам человека, будет подготовлен доклад и презентован ЦИК, Общественной палате РФ. В докладе, как он надеется, информация из СКФО и Дагестана займет достойное место, выборы пройдут законно, интересы ни одной партии не будут ущемлены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: