СМИ о "Гражданском контроле"

Георгий Фёдоров: Совет Федерации становится не только легитимным, но и понятным органом власти.
5-09-2013, 20:04    /    Парламентская газета

Георгий Фёдоров: Совет Федерации становится не только легитимным, но и понятным органом власти.
В ходе «круглого стола» в «Парламентской газете» президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты Георгий Фёдоров отметил, что выборы в Совет Федерации - это необходимый прогресс. Но в общественном сознании отношение к Совету Федерации следующее: закрытый клуб богатых людей. Ситуация должна меняться. «Три возможных кандидата — правильное решение. Мы идём вперёд. Сегодня важно, чтобы Совет Федерации становился не только легитимным, но и понятным органом власти. Он должен стать лоббистом интересов регионов, должен стать прозрачнее», - заявил Георгий Фёдоров.
«Эта модель из переходной превратиться в постоянную», - отметил президент Центра социальных и политических исследований, член Общественной палаты Георгий Фёдоров, - а до последнего момента избиратель вообще не знал, кто идёт в Совет Федерации».

На вопрос журналистов, в чём выборность того или иного кандидата в сенаторы, если их нет в агитационных бюллетенях, Георгий Фёдоров ответил: «Сенатора, естественно не выбираем, если он в списке губернатора. Просто появляется прозрачность наполнения Совета Федерации»

Директор Института политических исследований, проректор университета им.Плеханова Сергей Марков согласился с этим и добавил, что нынешняя выборная модель является несколько экзотической, потому что является переходной. Наша страна находится на этапе перехода от стабилизации к созданию эффективных механизмов политической конкуренции. Все политические институты существуют ля того, чтобы решать определённую задачу. Парламент должен быть институтом независимым от исполнительной власти и контролировать последнюю.

«Люди не хотят, чтобы в Совете Федерации работали миллиардеры. Поэтому мы должны повысить роль избирателей. Нам надо подумать отдельную палату для представителей крупного бизнеса», - подчеркнул Серей Марков.

«Развитие политической системы предусматривает её усложнение и развитие политической конкретности», - высказал своё мнение заведующий кафедрой политической социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Василий Жарков. Он добавил, что есть и риски. И они очевидны в ближайшей перспективе. Первое — это низкий уровень политического участия: примерно 5-7% населения страны и около 14% населения не удовлетворены уровнем своего участия в политических процессах в целом. Большинство россиян сегодня на выборах занимают пассивную позицию, и это отчасти обеспечивает стабильность политической системы на её раннем этапе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: