Будет создан электронный реестр жалоб на чиновников.
В «Российской газете» опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. N 1198 г. Москва "О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг". Это значит, что будут созданы электронные реестры жалоб на чиновников.Согласно документу, большая электронная жалобная книга должна появиться в 2014 году

Любой начальник бывает не прав, а вот доказать правоту «снизу» довольно трудно, к тому же, по сложившейся чиновничьей практике жалобы часто возвращаются на рассмотрение тому, на кого, собственно, и жаловались. Разорвать порочный жалобный круг обычному человеку, не имеющему больших денег, связей или влияния - пока практически невозможно.

Постановлением правительство пытается решить эту проблему. И надеется на электронные системы. Они заставляют государственные ведомства, а значит, и чиновников, работать в более открытом режиме. Новые базы данных не позволят забыть об обращении жителя.
Подобные истории уже работают на региональных уровнях. В часности, в Петрозаводске «Электронная приемная» – это один из популярных порталов, куда горожане обращаются со своими просьбами и предложениями. Есть ресурсы и в Москве.

Сейчас чиновники активно развивают досудебные процедуры урегулирования споров гражданина с различными администрациями. Представители власти видимо постепенно осознаю, что реагировать на обращения жителей придется. И отвечать на обращения в суд более затратно. Однако иногда и судебные решения не заставляют изменить ситуацию

По информации экспертов, активно внедряет досудебные процедуры урегулирования споров, например, налоговая служба.
Так же, в этом году вступили в силу поправки в закон об организации государственных услуг. Они подробно прописывают процедуру досудебного и внесудебного обжалования заявителем решений и действий чиновников. Этими же поправками и предусмотрено создание федеральной информационной системы досудебного обжалования.

Подать жалобы можно будет по Сети, причем не только в само ведомство, но и в многофункциональный центр предоставления госуслуг. Человек, пославший жалобу, сможет отслеживать в электронной жалобной книге весь ход дела. Там будет вся необходимая информация: регистрационный номер, даты передачи жалобы для рассмотрения уполномоченному лицу, подготовки и согласования проекта решения и его подписания. Сам ответ тоже появится в базе данных.
Однако эксперты сомневаются, что данный ресурс действительно изменит систему отношений с чиновниками.
Эксперты рассказали "Трибуне Общественной Палаты" о том, будет ли "электронная жалобная книга" эффективной и будут ли они лично использовать этот ресурс:

- Это будет иметь смысл, если можно будет уточнить на каком этапе рассмотрения твоя жалоба находится. Главное, что бы по этим присланным обращениям были результаты. Чтобы была правильная реакция. Возможно база будет хорошая, бюджеты освоены, но результаты не будет приносить. У меня к этому двоякое отношения, с одной стороны хорошо, с другой – нужно понять будет ли это работать.
Чтобы создать подобный ресурс понадобится не менее полугода.

- Я становлюсь злая, как только мне говорят про чиновников. Однако, я на эту базу обращать внимания не буду. Она делается для отвода глаз, как некая психологическая разгрузка для людей, чтобы было куда пожаловаться и написать письмо. От этих «писем счастья в никуда» не будет никакого толку. Туда будут осенью и весной писать сумасшедшие, в остальное время беспомощные люди в надежде, что их услышат. Я выиграла два суда, и на решение Мосгорсуда никто не обращает внимания. Если у чиновников есть финансовый интерес, то тут даже судебные решения не играют роли. Это не находит подтверждение далее в жизни, и кто с места своего не уходит. Как их снять непонятно и они продолжают дальше пить кровь.
Сейчас есть масса вещей, которые сделаны против людей. Если раньше ты обратился в пожарную инспекцию с жалобой на противопожарную безопасность и проводилась проверка, то теперь пожарные говорят, что должны обратиться в Прокуратуру и получить разрешение на эту проверку. Тоже самое происходит с Мослифтом. Это предполагает взяточничество, так что нужно все вернуть в прежнее состояние. Пожарные и все остальные службы должны заниматься самостоятельно принятием решений.
Мы поняли, что мы обычные граждане никому не интересны, а такие сайты очередной способ заработать денег!

- Подобные идеи рождаются постоянно. Например, в Москве нечто подобное уже работает. Причем если на обычные жалобы жителей отвечают 30 дней, то на электронные отвечают 8 дней. Есть пример, того как это действует. Однако, чаще всего все эти разбирательства спускаются на тот же уровень, который и принял неправильные решения. При этом надо понимать, что Москва довольно компьютеризированный город, и что число пользователей этого портала оказывается довольно ограниченное. Можно себе представить что будет происходить в других регионах.
Мне кажется, что эта идея радикально не решит проблемы в ближайшее время. Тут нужна система реагирования, когда судьба чиновника зависит от мнения жителей. Элекстронные инструменты не могут заменить суть системы управления.