Новости "Гражданского контроля"

Нужно ли занижать партийный барьер?
26-04-2011, 20:06    /    "Гражданский контроль"

Нужно ли занижать партийный барьер?
21 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция недавно созданного по инициативе Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» и Правозащитного совета Санкт-Петербурга «Комитета Действия «За честные выборы – 2011», на которой Комитет выступил с первым заявлением о потенциальных угрозах нарушения принципов равных и честных выборов в Санкт-Петербурге.

На пресс-конференции «Комитет действия» представляли координатор Ассоциации «ГОЛОС» Антон Веревкин, председатель «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина и член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров.

В своем первом заявлении «Комитет действия «За честные выборы – 2011» выразил опасение в связи со сложившейся ситуацией, когда в новые составы территориальных избирательных комиссий не вошел ни один представитель от непарламентских партий. По мнению Комитета, отсутствие представителей непарламентских партий в новых составах ТИКов в будущем может создать серьезную угрозу для реализации принципов равной и открытой борьбы кандидатов и партий в ходе избирательной кампании.

Помимо этого «Комитет действия «За честные выборы – 2011» признал необоснованно завышенным существующий 7%-й барьер для прохождения списков политических партий в городской парламент и выступил с призывом к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внести поправки в закон о выборах, тем самым снизив его до 3%. Эта мера позволила бы наиболее полно учесть мнения многочисленных групп избирателей Санкт-Петербурга. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке http://www.golos.org/a4587.html

«Вопрос, почему представители непарламентских партий не вошли в составы ТИКов, надо задать самим этим партиям. Почему они настолько оторваны от народа и так слабы и разрознены, что им не хватает сил показать себя как настоящую политическую силу?» - задался вопросом исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров. По его мнению, «партии гиперслабы» и вследствие этого войти в ТИКи для них – «практически невозможно».

«Поэтому они и хотят установления 3-х процентного барьера на выборах»,- подчеркивает он.

«Обращаясь же к самой ассоциации «ГОЛОС», хотел бы заметить, что, по моему мнению, основным предназначением общественных организаций является контроль избирательных кампаний и деятельность, направленная на улучшение избирательной системы.
Ассоциация «ГОЛОС» же занимается политикой, призывая депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внести поправки в закон о выборах, чтобы снизить барьер до 3%. Представляется, что это шаги, направленные на поддержку определённых политических сил»,- заключил эксперт.

Более нейтральную точку зрения предложил директор ассоциации «Гражданский контроль» по экспертной деятельности Александр Игнатов.


«Хотелось бы обратить внимание, что само по себе отсутствие представителей непарламентских партий в составах ТИК не является нарушением закона, который устанавливает порядок формирования ТИКов»,- подчеркнул юрист.

«Необходимо, как минимум, изучать, были ли представлены кандидатуры представителей таких партий в установленный срок и с правильно оформленными документами, как принимались решения о формировании ТИКов»,- пояснил он. Кроме того, по мнению Игнатова, нельзя забывать, что «только сами партии, представители которых, по их мнению, незаконно не были включены в состав комиссий, вправе обжаловать это в судебном порядке».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: