Новости "Гражданского контроля"

О протестных акциях 7 октября

О протестных акциях 7 октября

7 октября в десятках городов России, включая обе столицы, прошли протестные акции.

 

По данным ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России, в 30 субъектах РФ прошло 35 публичных мероприятий, согласованных с местными администрациями. В этих акциях приняли участие 1880 человек. В то же время 3970 человек стали участниками 26 несогласованных манифестаций в 25 субъектах. Как сообщили в МВД России, в течение дня в отделы полиции доставлялись граждане, грубо нарушающие общественный порядок, допускающие призывы к активным противоправным действиям, явно провоцирующие сотрудников полиции оскорблениями и угрозами или препятствующие дорожному движению.

 

«Всего в отделы полиции было доставлено 136 человек. Всех их отпустили», – отметил представитель министерства. Он также отметил, что в ходе проведения мероприятий по наиболее серьезным нарушениям общественного порядка составлен 71 протокол об административных нарушениях. Из 136 задержанных 60 человек обязаны явкой в суд. Кроме того, еще до начала проведения мероприятий в отношении активных организаторов протестных акций было составлено 14 административных протоколов, 11 обязаны повесткой в суд.

 

По данным независимого портала ОВД-Инфо, ведущего мониторинг политических преследований, 7 октября в 26 российских городах правоохранители задержали 290 человек. При этом часть из них была оставлена в участках на ночь. Максимальное количество задержанных зафиксировано в Ярославле (57 человек), Краснодаре (21 человек) и Липецке (20 человек). Менее 15 человек были задержаны в Екатеринбурге, Саратове, Брянске, Самаре, Нижнем Тагиле, Ижевске, Туле, Тюмени и Южно-Сахалинске. Сообщается, что при задержании в Екатеринбурге один из активистов потерял сознание, но его все равно погрузили в автозак.

 

В Москве около 700 активистов собрались на несанкционированный митинг на Пушкинской площади. После задержания одного из оппозиционеров манифестация перешла в формат «гуляний» по Тверской до Кремля и обратно. К вечеру на Манежной площади остались около 300 человек, которые объявили, что останутся здесь до утра (openrussia.org).

 

8 октября блогер Денис Стяжкин опубликовал пост в «Твиттере» о задержаниях 14 протестующих на Манежной площади. По его словам, силовики вели себя «очень жестко»: «Одну девушку тащили за волосы. Фотографа специально кинули на землю, потом подняли и утащили в автозак». ОВД-инфо информирует о 9 задержанных.

 

«Один из задержанных рассказал, что они мирно стояли на площади без плакатов и других агитационных материалов. К ним подъехали два автозака, в которые сотрудники ОМОН начали затаскивать людей. Они не объяснили причину и применяли силу во время задержания», – отмечается в публикации.

 

Кроме того, сообщается, что 8 октября правоохранители на Манежной площади препятствовали проведению одиночного пикета Веры Шиховой.

 

В субботу в Санкт-Петербурге порядка 1,8 тыс. участников несанкционированного митинга на Марсовом поле попытались провести шествие по Невскому проспекту, однако были остановлены сотрудниками ОМОНа на повороте с Литейного проспекта. Манифестантов взяли в кольцо, около 40 активистов погрузили в спецмашины. Уже ближе к ночи митингующие в Петербурге взяли курс на Дворцовую площадь, где акция сошла на нет (openrussia.org).

 

По словам участников субботних событий, задержания в городе на Неве проводились с неоправданной жесткостью.

 

«Я стояла спиной к полицейским машинам, когда меня совершенно неожиданно схватили за рюкзак и повалили, – рассказывает активистка движения «Помощь задержанным» Марина Букина. – После этого понесли и затолкали в "газель". И вслед за мной занесли знакомого мне журналиста — Давида Френкеля. Его стали заталкивать головой под сидение, ломать ноги. Я вступилась за него — начала кричать, и меня ударили по голове. Росгвардеец. Дубинкой. Сразу же потекла кровь. Была какая-то суета: я просила вызвать мне скорую, никто не вызывал; куда-то ехали, заворачивали. Парни, которые были со мной, помогали чем могли. Потом всех выгрузили, отпустили журналистов, а меня из этой "газели" перевели вместе с другими задержанными в автобус. Я уже, естественно, ничего видеть не могла: кровь заливала глаза». Пострадавшая была доставлена в Елизаветинскую больницу (novayagazeta.ru).

 

Вместе с тем агрессию проявляли и сами митингующие. Как сообщает портал «Бумага», в машины петербургского ОМОНа летели стеклянные бутылки. Кроме того, трагедией обернулась блокировка дорожного движения – бригада скорой помощи не успела на вызов, что привело к смерти пациентки. В настоящее время полиция Центрального района Санкт-Петербурга проводит проверку по факту гибели женщины, проживавшей в доме 8 на Колокольной улице. «Ей стало плохо, вызвали скорую. Карета скорой помощи была заблокирована гражданами, которые шли с Марсова поля. В итоге женщина умерла», — рассказал представитель ГУМВД России РИА Новости.

 

Этот факт был подтвержден городским комитетом по здравоохранению.

 

«Вызов с Колокольной улицы поступил в 18.48. Бригада скорой помощи выехала из Мариинской больницы, но на углу Невского и Литейного проспектов, видимо, было скопление народа, и она не смогла проехать, пришлось подключать ГИБДД. Параллельно была направлена бригада скорой помощи с другой стороны. Вторая бригада скорой помощи приехала раньше и уже констатировала смерть на месте. Время её прибытия мне неизвестно, но первая бригада приехала за 16 минут, при условии, что ехать от центральной станции до Колокольной улицы минуты две», — сообщили в комитете (РИА Новости).

 

В ГСУ СКР по Санкт-Петербургу заявили о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

Дополнительные сведения о санкциях в отношении оппозиционеров сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. 7 октября за нарушение порядка организации или проведения публичного мероприятия были оштрафованы трое активистов.

 

«Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ, Дениса Михайлова. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей», – информирует пресс-служба.

 

Аналогичные постановления были вынесены в отношении Михаила Сосина и Андрея Горшкова (РИА Новости).

 

По мнению конфликтолога, доцента СПбГУ Сергея Раца, с Марсова поля митингующих увели провокаторы, у которых «толпа просто пошла на поводу». Людей, которые устраивают подобные провокации, необходимо изолировать, считает эксперт.

 

«Между тем, если бы митинг был организованным, законным, протестующие смогли бы сказать намного больше», – заметил Сергей Рац (moika78.ru).

 

В свою очередь политолог Валерий Соловей, комментируя субботние акции, констатирует общий спад динамики протеста в России. Аналитик считает, что Кремль не воспринимает Навального в качестве серьезного оппонента. «Власть знала, что динамика протеста в этот раз будет меньше. Ну и плюс она задержала тех, кто мог выступить организующим началом. Динамика протеста не растет, она, скорее, затухает», – отметил аналитик.

Неудачей считает действия оппозиции и политолог Глеб Павловский.

 

По мнению политолога Алексея Мартынова, «у Навального нет никакой логики, кроме виртуальных потуг».

 

«Каких-то лидеров, руководителей у них нет. Они все либо за границей, либо попрятались. Через виртуальные сети пытаются молодых людей вытаскивать на улицу, показать, как круто и здорово фрондировать по отношению к государству, власти. Но эти идеи практически не находят поддержки уже ни в каких средах, в том числе в молодежной. Все это становится маргинальным и очень смешным. А то, что смешное, как известно, не может быть опасным», – считает политолог (Ведомости).

 

Научный сотрудник парижской Высшей школы социальных наук EHESS, директор Центра изучения России, Кавказа и Европы Франсуаз Досе рассматривает акции 7 октября в контексте политического цикла, обусловленного будущими президентскими выборами.

 

«Алексей Навальный использует Интернет, чтобы привлечь и мобилизовать своих сторонников. Но его призывы к проведению митингов звучат на фоне падения интереса к политике большинства населения. Это разочарование связано с тем, что результаты выборов известны заранее. Мы видели, что на последних выборах в сентябре явка была крайне низкой — 15-20% избирателей, пришедших на участки. Конечно, каждый раз партия «Единая Россия» побеждает, но с ограниченной народной поддержкой. Привлечение интереса избирателей стало вызовом не только для оппозиции, но и для властей. Навальный пытается это делать на уличных акциях. Но задача вернуть себе поддержку населения стоит и перед командой Владимира Путина. Ведь на прошлогодних парламентских выборах участки были полупустыми. Для них вопросом остается явка на будущих президентских выборах», – отмечает эксперт из Франции (ru.rfi.fr).

 

За несколько дней до акции протеста в поддержку Навального и Волкова выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

 

«Арест Алексея Навального и Леонида Волкова не вызывает у нас удивления. Это явная попытка российских властей подавить и задушить любые проявления инакомыслия и запугать людей, пытающихся реализовать свои права на свободу выражения мнения и мирных собраний», – подчеркнул заместитель директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев (amnesty.org.ru).

 

Данное обращение прокомментировал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков.

 

«Само по себе заявление Amnesty International в связи с административным арестом А.Навального и Л.Волкова не вызывает удивления. Любой арест в любой стране любого политического активиста (или того, кто таковым считается) должен вызывать протест этой организации по определению, – соглашается эксперт. – Но в данном случае есть нюансы, на которые стоит обратить внимание».

 

Поляков выдвигает три контртезиса: «Во-первых, в Заявлении говорится о "ежедневных притеснениях гражданского общества по всей стране". Мягко говоря, здесь допущено сильное преувеличение – особенно на фоне того, как проходит в этом году конкурс президентских грантов для НКО. Заявки поданы из всех регионов России, в целом в двух турах конкурса подано 16166 проектов от 10407 НКО (в том числе и правозащитного характера). На финансирование грантов выделено около 7 млрд. рублей, что вряд ли можно назвать "ежедневным притеснением".

 

Во-вторых, в случае А.Навального имеет место неоднократное "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", что по действующему законодательству могло бы повлечь за собой уголовное преследование. Однако российская правовая система не прибегает к этой мере, ограничиваясь вынесением административного наказания.

 

В-третьих, в комментарии к Заявлению Дениса Кривошеева... прямо признается, что А.Навальный "бросает вызов репрессивному российскому закону о публичных мероприятиях". Как известно, бросание вызова закону может осуществляться в законной форме и в форме нарушения закона. Не надо удивляться, что, идя по второму пути, бросающий встречает противодействие закона. Что же касается оценки самого закона, то не стоит забывать одну из ключевых максим основателей европейского правопорядка: "Dura lex sed lex"».

 

«Понимая в целом мотивацию авторов заявления Amnesty International, хотелось бы одновременно напомнить, что путь борьбы за правовое общество с помощью поощрения правового нигилизма – путь не просто тупиковый, а очевидно контрпродуктивный. Хочется верить, что для всех членов глобального правозащитного сообщества это аксиома», – резюмирует член СПЧ (president-sovet.ru).

 

Сказанное заставляет вспомнить ответ пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова на призывы штаба Навального к несанкционированным акциям.

 

«Существует законодательство на сей счет, и правило проведения различных акций регламентировано действующим законодательством. Нарушение этого законодательства, соответственно, преследуется по закону», – заявил представитель главы государства (gazeta.ru).

 

Директор МБПЧ Александр Брод в интервью РИА Новости подчеркнул, что ассоциация «Гражданский контроль», сопредседателем которой он является, направит запросы омбудсменам в регионах, где происходили задержания на протестных митингах.

 

«К сожалению, организаторы нынешних несогласованных акций наступают на те же самые грабли, что и в прошлые годы, что и в начале лета этого года. Их основная задача – спровоцировать беспорядки, привлечь к себе внимание, а потом обвинять власти и правоохранительные органы в нарушении прав на свободу слова и массовые акции», – подчеркнул А.Брод.

 

Член СПЧ призвал к объективной оценке прошедших манифестаций. По его словам, правозащитники заинтересованы в том, чтобы оппозиция могла высказывать свою точку зрения и выступать беспрепятственно, но исключительно при согласовании подобных акций и соблюдении общественного порядка – не создавать препятствия для горожан и транспорта, не провоцировать столкновения с правоохранителями. На любые факты произвола со стороны полиции должна быть должная правовая реакция (ria.ru).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: