Новости "Гражданского контроля"

Круглый стол: «Электоральные процессы в Европе. Общие принципы законодательного регулирования: теория и практика»
18-09-2013, 20:38    /    Гражданский контроль

Круглый стол: «Электоральные процессы в Европе. Общие принципы законодательного регулирования: теория и практика»
17 сентября 2013 года в помещении Конференц-зала гостиницы «Альфа» гостиничного комплекса «Измайлово» Региональной общественной организацией «За демократию и права народов» был проведен круглый стол на тему: «Электоральные процессы в Европе. Общие принципы законодательного регулирования: теория и практика».

На круглом столе присутствовали ведущие российские эксперты в области избирательного права, представители экспертного сообщества Западной Европы, представители российских политических партий, общественных организаций, а также представители СМИ.

Вел заседание круглого стола член Общественной палаты Российской Федерации, исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Г. В. Федоров.

Представители российского и зарубежного экспертного сообщества, представители политических партий и общественных организаций выступили по заявленной теме, а так же обменялись своими мнениями по поводу общих проблем в сфере электоральных процессов, провели сравнительный анализ политических систем России, Европы и США и обсудили тему общественного контроля за выборами.

В своем выступлении Г.В. Федоров поблагодарил РОО «За демократию и права народов» за организацию круглого стола и предоставил слово зарубежным гостям.

Президент Европейского Центра Геополитического Анализа. Матеуш Пискорски сообщил присутствующим о том, что сравнение наблюдения за выборами в разных странах показывает, что в большинстве ведущих стран запада не подразумевается институт наблюдения за выборами, в то время как Россия является одной из немногих стран, открытых для зарубежного наблюдателя.

Также он отметил, что российским коллегам нужно избавиться от комплексов и стать полноправными членами международного сообщества, стоит не только приглашать наблюдателей в Россию, но и отправлять их в другие страны.

Член парламента Польши Адам Кепински, являясь представителем левой части политического спектра Польши, который поддерживает нетрадиционные ориентации, высказал мнение о том, что в России ущемляются права сексуальных меньшинств, и это тормозит дальнейшее развитие демократии, которая, по его мнению, должна укрепляться в России день ото дня.

Доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинского университета, правозащитник Йохан Бекман доложил присутствующим о том, что приезжал в Россию с миссией международного наблюдения несколько раз, а также участвовал в качестве наблюдателя на выборах президента США. Его опыт показал, что наблюдатели в США не имеют никаких прав и должны находиться за сто метров от избирательных участков.

По его мнению, в России совершенно иное, демократическое отношение к наблюдению за выборами: сотни тысяч российских и около тысячи международных наблюдателей.

Координатор Департамента международных дел партии «Союз за будущее Австрии» Роберт Штелзл заявил, что в его стране нет проблем с подсчётом голосов, но есть проблемы с ведением самой избирательной кампании и её финансированием.

Депутат Рижской Думы от политического объединения «Центр согласия» Руслан Панкратов сообщил присутствующим о том, что выборы в Латвии имеют ярко выраженную национальную подоплеку. Риторика выборов, как правило, либо националистическая, либо антирусская. Также он отметил, что в регионах выиграли не центральные партии, а те партии, которые были организованы на местах, так называемые региональные партии. По его мнению, многопартийность опасна, рассеивает внимание электората, вследствие чего основные партии не могут преодолеть избирательный барьер.

Член Совета Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер заявил о том, что он уважает позицию Адама Кемпински, так как разделяет идеи толерантности и борьбы за демократические ценности. Также он отметил, что российскому и европейскому сообществу нужно искать точки соприкосновения, а не акцентировать внимание на том, что их разъединяет.

По мнению политолога и заведующего кафедрой права Московского физико-технического института Б.Б. Надеждина, периодическая смена власти посредством честных выборов является признаком развитой демократии в обществе.

Он считает, что, несмотря на то, что в России треть населения убеждена, что выборы проходят нечестно, ситуация в стране становится лучше. С 2011 года запрос на проведение честных выборов стал массовым, и высшее руководство страны поставило задачу перед администрациями минимизировать влияние административного ресурса, и провести избирательную кампанию предельно честно.

По мнению представителя российской экологической партии «Зелёные» А.В. Аставиной, 500 человек для партии – это издевательство для нашей страны, и необходимо увеличивать число членов партии от 5 до 15 тысяч человек.

Член Общественной палаты РФ М.С. Григорьев высказал мнение о том, что вновь организованные партии России отнимают небольшое количество процентов, но им никто не мешает вести политическую деятельность, доказывая свою состоятельность в конкурентной борьбе. Он считает, что время само расставит всё по местам, путём естественного хода электоральных циклов сложится политическое пространство.

Правозащитник Сергей Середенко критически отнёсся к электронным выборам, проходящим в Эстонии, так как они не предполагают наблюдение за выборами, и оставляют тем самым международных наблюдателей без работы.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ И.Б. Борисов сообщил присутствующим о том, что остаётся много проблем в области организации любых электоральных процедур, при этом отметив, что общественность не стоит на месте, а реализует новые проекты.
Член Совета Российского Фонда свободных выборов С.В. Большаков высказал мнение о том, что в рамках Содружества независимых государств международное наблюдение оформилось, а также сформировался запрос гражданского общества на проведение честных выборов.

Директор Международного Института Новейших Государств А.А. Мартынов считает, что институт общественных наблюдателей в России состоялся, и наша страна может делиться опытом со странами со старыми демократиями.

Член агентства правовой информации «Человек и закон» Б.Н. Пантелеев заявил, что проблема организации выборов для России пройденный этап. По его мнению, последняя избирательная кампания продемонстрировала возможность честных выборов.

В своём заключительном слове ведущий круглого стола Г.В. Фёдоров поблагодарил присутствующих за участие в работе и пригласил всех к дальнейшему сотрудничеству.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: