Политолог: Отсутствие графы "против всех" при выборах в Госдуму даст мобилизационный эффект.

Отсутствие графы "против всех" при выборах депутатов Госдумы РФ заставит избирателей мобилизоваться. Такое мнение ИА REGNUM выразил президент центра социальных и политических исследований, исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров, комментируя законопроекту о выборной системе.
"Отсутствие графы против всех даст определённый мобилизационный эффект, чтобы избиратели всё же определялись, за какую политическую партию будут голосовать. Сейчас у нас есть партии на любой вкус, их теперь больше пятидесяти, и эта графа теряет смысл", - считает политолог.
"Возможность идти и по спискам, и в качестве одномандатника - это, скорее, стимулирующий фактор. Если одномандатный кандидат победит, то он отдаст место в партийной списке своему соратнику. Так увеличится политическое представительства партии", - полагает Фёдоров.
По его мнению, такая система выгодна для любой партии, ведь в рамках большого количества партий иногда не хватает федеральной пропаганды, а когда человек идёт, как одномандатник, то он может понравиться и привлечь голоса.
"А вот в том, что касается блочной системы, то любое количество партий может участвовать в блоке, ведь в этом его смысл - блокирования с единомышленниками", добавил эксперт.
Напомним, что законопроект о новом порядке выборов депутатов Государственной думы РФ возвращает смешанную систему выборов, которая была закреплена в законе о выборах депутатов 2003 года. Согласно проекту закона, право на участие в выборах получат самовыдвиженцы. Вместе с тем кандидаты, которые пойдут на выборы в составе партийных списков, смогут баллотироваться и по одномандатным округам. Предполагается, что "списочников" и одномандатников в новой Думе будет 50/50%, то есть 225/225 мандатов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.